ブログトップ | ログイン

パンレク ~ 磯辺焼きパン ~

 初夏を飛ばして急に暑くなったり、戻ったかの様に急に寒くなったりする今日この頃。

 GWも天候に恵まれて、行楽日和な毎日でした。もちろん、ここ鎌倉はTHE観光地。
お花見からのGW、そろそろ紫陽花見物、そしてその後に待つのは海水浴と、いつ始まっていつ終わるのか分からない行楽シーズン(笑)

 学校によっては、春の運動会も開催されているのではないでしょうか?

e0222340_14562719.jpg
 さて、今週は、そんな行楽行事のお伴に、磯辺焼きのパンを焼いていただきます♪


e0222340_1502627.jpg
 生地の中には塩昆布と一味唐辛子を加えて、辛味と塩気の利いた大人味の惣菜パン。

e0222340_1511324.jpg
 表面には、みりん醤油を塗って・・・
e0222340_1514492.jpg
 チーズ &
e0222340_1522397.jpg
 焼き海苔をトッピング♪

e0222340_1524970.jpg
 そして、“お焼き”っぽく見える様にと、天板で重しをして平焼きに・・・

 焼き上がりの前には秘密の隠し味(実はなんて事はない、みりんとお醤油なんです。)で、風味付け。
e0222340_1545133.jpg
 お煎餅の様な、おにぎりの様な、ちょっと変わった、外に持ち出すに丁度良い、お外パンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2017-05-18 17:51 | パン作りレク

<< 裁縫 ~ ヒマワリのブローチ ~    ペーパークラフト ~ ペーパー... >>