このところ、“ハッピーイースター”なんて言葉を耳にする事が増えましたが(某アミューズメントパークのネズミの国のCMの影響です(笑))、日本にはあまり馴染みのない“イースター”、宗教的な意味合いももつイベントとしても知られ、少々悩みましたが・・・・
きっと、クリスマスやハロウィンの様に、今後、どんどん広まる事を予測して、今週は、イースターに食べられる事の多い(らしい)パンを焼いていただくことにいたしました♪
実はこの生地の中には、一目で分かるカレンズの他に、いくら見ても分からないスパイスがふんだんに入っています。
冬の間に鈍った身体を、春に向けて目覚めさせる意味合いもあるとかないとか・・・
今週も成形は簡単に♪
分割した生地を丸めてベンチタイム。
ベンチタイムの終わった生地を再度丸め直していただき、発酵後、粉と粉糖を混ぜ合わせた生地で、十文字に線描きをしていただきます。
ざっと、こんな感じです。こちらをオーブンで焼き上げ、
焼成後、シロップを塗って完成です!
「今週も簡単で良かったわ」なんてお声を聞き逃さず、「むむむ・・・ 次回はまたもう少し、手間のかかるパンを・・・」とも、頭をかすめましたが、工程が多かったり細かい作業のパンばかりがパンレクではないなと。
楽しんでいただけて、喜んでいただきながら、手先を動かし工夫をしていただく事が目的のパンレクですので、全ての工程を皆様に行っていただきますが、出来なくても大丈夫!『食べてしまえば何も残らない』作品として、今後もメニューに頭を悩ませたいと思います。
そこで・・・・
木曜日・土曜日のパンレクには若干の空きがございますので、参加してみたいな・・・という方のご相談を随時受け付け中です!(はい、宣伝です)
目に見えるのはレーズンだけで、少々寂しそうな皆様でしたが、数種のスパイスが入っている事をお伝えすると、「珍しい!」、「どんなパンなのかしら?」「うわぁー、楽しみ!」と、今週もパッと場が華やぐパンレク講座となりました♪
お味の方は山田より・・・
「うん、うまい。」