ブログトップ | ログイン

2016 年越しそば作り

 本日は、2016年最終日。
2016 年越しそば作り_e0222340_15433617.jpg
 今年も、恒例行事となっている、年越しそば作りで一年を締めくくりたいと思います!

 これまで数年にわたり行ってきていますので、今年は少しレベルを上げ、六割そばではなく、七割そばに挑戦です。

2016 年越しそば作り_e0222340_15505194.jpg
2016 年越しそば作り_e0222340_1551367.jpg
2016 年越しそば作り_e0222340_15511382.jpg
2016 年越しそば作り_e0222340_15512958.jpg
2016 年越しそば作り_e0222340_15514131.jpg

 各工程を終えると・・・

2016 年越しそば作り_e0222340_1552558.jpg
 今年も見事な蕎麦が出来上がりました♪

2016 年越しそば作り_e0222340_15524776.jpg
 本日は、調理員青木と伊木の2人体制で茹で上げます。
 皆様に“もり”か“かけ”の希望をとらせていただくと、今回はちょうど半々に分かれました。
2016 年越しそば作り_e0222340_15552735.jpg
 こちらが、特製かけ蕎麦
2016 年越しそば作り_e0222340_15561135.jpg
 こちらが、特製もり(ざる)蕎麦になります。
2016 年越しそば作り_e0222340_15565455.jpg
 もちろん、もり蕎麦にはそば湯のサービスも♪
2016 年越しそば作り_e0222340_15573451.jpg
 本当に、心身ともに温まるトロトロのそば湯です・・・

2016 年越しそば作り_e0222340_15591963.jpg
2016 年越しそば作り_e0222340_1559479.jpg
2016 年越しそば作り_e0222340_15593197.jpg
2016 年越しそば作り_e0222340_16057.jpg
 太い、細い、長い、短いと、色々なサイズの麺が入っておりましたが、手作り感たっぷりなお蕎麦をお召し上がりいただきました♪

 また、おやつには・・・

2016 年越しそば作り_e0222340_1675453.jpg
 麺としては使えなかった蕎麦をフライに!
2016 年越しそば作り_e0222340_1685833.jpg
 親子ほどの差のある、調理スタッフ二人が協力して作った豆大福とご一緒に♪
2016 年越しそば作り_e0222340_16103050.jpg
 本日のおやつです!

 ご利用者の皆様、おそば作りはいかがでしたでしょうか?
 
 そして、皆様がお帰りになられた後は・・・

2016 年越しそば作り_e0222340_20424563.jpg
 職員総出で、フロア大掃除です!テーブルクロス等も張り替えます。
2016 年越しそば作り_e0222340_20435014.jpg
 辻は、一体何をやっているのだか・・・

 今年も一年、ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
来年も、職員一同皆様のお越しをお待ちしています!!

 それでは、良いお年をお迎え下さい!

by d-yato | 2016-12-28 20:46 | 季節行事

<< 明けましておめでとうございます    今年も一年間ありがとうございました! >>