ブログトップ | ログイン

パンレク ~ 黒teaフラワー ~

 今週は、漢字・英字・カタカナの、メニュー名に工夫を凝らしたパンです(笑)

e0222340_15543090.jpg
 名前からは想像が難しいため、こね上がりの生地を前に、皆様から「今日は何のパン?」、「何が入っているの?」、「何か入れるのかしら?」と質問攻めに・・・

 「今日は『黒teaフラワー』です。中には何も入れませんが、生地にはある材料が2つ入っています。さて、それは何でしょうか?」と質問返し!

 「え?黒でしょ・・・ゴマ?」、「あんこ?」、「チョコ?」、「teaって・・・お茶?え?お花?」など、お顔からは笑顔も消え、眉間におシワを寄せられ、正解を出そうと、まるでクイズダービーの様なパンレクテーブルに。

 正解は・・・

 ①“黒”糖
 ②“tea”は紅茶葉
 ③“フラワー”はお花の成形でした♪

e0222340_1545331.jpg
 黒糖と紅茶葉を入れてこね上げた生地を広げ、グラニュー糖を振っていただき、丸め直して・・・
e0222340_15475734.jpg
 少し平らく押しつぶして、5等分に切り込みを入れていただきます。
e0222340_15493270.jpg
 5等分の切り込みだけでも、充分“お花”に見えますが・・・・  今週は、切り込みをさらに追加!!
カットした生地の断面を広げながら上に向けて、中央を突き合わせると・・・

e0222340_15512149.jpg
 テーブル(天板)の上に、可愛いお花が咲きほこりました♪

 そして、こちらを焼き上げれば・・・

e0222340_1553335.jpg
 “生地が真ん中で繋がる様に、切り離れない様に” と、慎重に入れていただいた切り込みは、大胆さが不足してしまった様で、発酵の力に勝てず・・・
e0222340_1556370.jpg
 ‘花弁’として入れていただいた切り込みが、お互い引き合い仲良く繋がってしまう所もありましたが、お花(今の季節、秋のコスモス)のパンが焼き上がりました♡ 

ちょっとした豆知識ですが、本日11月1日は、“紅茶の日”なのでありました♪

 また、本日の業務後は・・・
e0222340_18522252.jpg
 いよいよクリスマスレク試作の大詰め。職員全体で作り方を共有します。お楽しみに~♪
 

by d-yato | 2016-11-01 17:29 | パン作りレク

<< 裁縫 ~ エコクラフトハンドバ...    編みもの&裁縫 ~ 編み物ポシ... >>