ブログトップ | ログイン

パンレク ~ 抹茶のきな粉揚げパンもどき ~

 本日は、「防災の日」。
パンレク ~ 抹茶のきな粉揚げパンもどき ~_e0222340_1815715.jpg
 デイサービス やとも、皆様にご協力をいただき、避難訓練を実施させていただきました。
今年のタイム(全員がお外に出るまで)は、「2分5秒」でした。皆様、ご協力をありがとうございました。

 さてさて、“やと”が誇るパンレクは、今更ながらの“きな粉”ブーム!?

 きな粉の大豆イソフラボンに含まれるビタミンB2は、女性の身体にとても良い栄養素で、大豆イソフラボン自体は、皆様ご存知の通り、骨粗しょう症や老化予防に有効とされています。また、大豆のサポニンは、コレステロール値を下げ、抗酸化作用、血行促進、肌荒れ防止、そして食物繊維が豊富なため、腸内環境の活性化等、調べただけでも身体に良いことが解ります♪

 ということで・・・

 9月のパンレクは、きな粉推奨月間とさせていただきます(笑)
 
パンレク ~ 抹茶のきな粉揚げパンもどき ~_e0222340_1863697.jpg
 きな粉を振りかけるだけかと思いきや、いえいえ、緑色の生地は抹茶入り!
パンレク ~ 抹茶のきな粉揚げパンもどき ~_e0222340_1872481.jpg
 その中に、豆つながりで大納言かのこを包んでいただきました♪
パンレク ~ 抹茶のきな粉揚げパンもどき ~_e0222340_1885755.jpg
 仕上げ発酵後の生地に水バケをして、ハサミでカット。
パンレク ~ 抹茶のきな粉揚げパンもどき ~_e0222340_1810673.jpg
 切込みには、バターを“埋めて”いただきました。

 そして、今週は最後の最後に真打ち登場です!!
パンレク ~ 抹茶のきな粉揚げパンもどき ~_e0222340_18121295.jpg
 きな粉シュガーをたっぷりと振りかけて、再度オーブンへ♪

 甘くて香ばしい香りがフロア中に広がり・・・

パンレク ~ 抹茶のきな粉揚げパンもどき ~_e0222340_18163557.jpg
 和洋折衷、バターで揚げたかの様な、ほっこりテイストなパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2016-09-01 18:19 | パン作りレク

<< キルト教室 ~ プレスドキルト...    夏レク ~ 2016 行灯作品⑤ ~ >>