ブログトップ | ログイン

パンレク ~ ウインナーエッグ ~

e0222340_1658482.jpg
 今週は、少々豪華なお惣菜パンをお作りいただきます♪

 今回は、うずらの卵を落としていただくため・・・
e0222340_16594765.jpg
 生地の周囲に高さを出していただかねばと、少々手順工程の難しい、創作活動らしい形成となりました。

e0222340_171817.jpg
 生地を広げ伸ばしていただくまではいつもと同じ工程ですが、生地の2ヶ所を残して周囲に切り込みを入れて、切り離れている部分を生地の上でクロスして、デニッシュパンでよく見かける(“やと”のパンレクでも何度か行っていただいた)形成です。

e0222340_17115183.jpg
 器らしくなった生地の底には、「土手」の補強として、薄切りウインナーを並べていただき・・・

 さてさて、本日のメインイベントとなる緊張の時間!?

e0222340_1774328.jpg
 うずらの卵を落とし入れていただきます♪

 そーっと、そーっと、黄身が中心に来る様に?
いえいえ、白味が流れ出ない様に、なぜか息を潜めて見守るスタッフたちでした(笑)

e0222340_17122049.jpg
 上手く落とせばこんな感じになりますが、
e0222340_17125758.jpg
 失敗すれば、こんな感じに。でも、それもご愛嬌♪

e0222340_1715571.jpg
 緊張を少し引きずりながらも、ケチャップ、パセリのトッピングは、反動もあってか少々多めな気がいたしますが・・・  皆様揃ったところで、こちらをオーブンに!

e0222340_17225127.jpg
 黄色と白と赤、そして緑と、今週はカラフルなパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2016-07-12 17:24 | パン作りレク

<< おやつ ~ ところてん ~    夏レク ~ マーブリングうちわ ~ >>