ブログトップ | ログイン

<   2011年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

昭和の日

e0222340_21272874.jpg
 本日は「昭和の日」でした。趣旨は、「激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす」祝日とされています。現在、ご来所いただいているご利用者様は、まさに「昭和」という激動の時代を生きてこられた方々です。
 時代の過渡期とも言える、大変な時代の中に身をおき、戦地に赴きやっとの思いで帰国された方、疎開を余儀なくされ愛する家族と離散された方、戦争によりかけがえのないご家族、ご友人を失った方、そんなご経験をしながらも歯をくいしばり、一歩一歩復興を目指して高度成長を成し遂げられました。

 私たち世代が、今こうして暮らせているのも、今ご来所いただいている世代の方々が懸命に創って来られたこの日本があるからだと思います。日々、崇高なお心と穏やかな笑顔をお見せ下さるご利用者の皆様に、改めて感謝を申し上げるとともに敬意を表します。

by d-yato | 2011-04-29 23:05 | 季節行事

水彩画 ~ 紫陽花 & 藤 ~

 本日もまた、素敵な水彩画が仕上がりました。
e0222340_21125834.jpg
 これからのシーズンを考慮し「紫陽花」を描かれた、女性ご利用者S様の作品です。

e0222340_21214611.jpg
紫陽花は俳画で使われたので、今咲いている「藤」を選んだ男性ご利用者O様の作品です。

by d-yato | 2011-04-29 21:24 | 絵画

俳画 ~ O様の作品 ~

e0222340_2122174.jpg
 “やと”初の俳画をお描きいただきました。男性ご利用者O様が、隣にお座りの奥様に気遣いながら筆を下ろされた作品です。

by d-yato | 2011-04-29 21:07 | 俳句

水彩画 ~ フリージア ~

e0222340_18431254.jpg
 本日T様は、まず施設に飾るツツジを活けて下さり、その後、前回より描かれている水彩画に取り組まれました。

e0222340_1845232.jpg
 そして完成。とても素敵なフリージアが描かれました♪

by d-yato | 2011-04-28 18:48 | 絵画

パンレク ~ 鯉のぼりジャムパン ~

e0222340_20461990.jpg
 やとにも鯉のぼりが飾られ、子供の日も間近ということで、今週は鯉のぼりを象った初の造形パンに挑戦いたしました。
e0222340_20523067.jpg
 粘土細工のように形を作り・・・ 白肌の鯉たち。
e0222340_20552491.jpg
 焼き上がりは、南国の鯉となりました♪ ジャムを包むのが難しく大変でしたが、それぞれ違った、個性的な鯉に仕上がりました。

by d-yato | 2011-04-26 21:02 | パン作りレク

お食事 ~ 筍ご飯&筍のお浸し&摘みたてサヤエンドウ ~

e0222340_1903562.jpg
 本日は、近くの山から掘り出したばかりの筍が届きました♪
e0222340_1922317.jpg
 また、ご厚意により摘みたての「さやえんどう」もいただきました。
e0222340_1962232.jpg
 そこで、急きょご昼食メニューを変更し、皆様のご昼食にお出しさせていただきました。
普段、御代りをされないご利用者様も、めずらしく御代りをされていらっしゃいました♪

by d-yato | 2011-04-25 19:14 | やとのお食事

新聞紙のブローチ

e0222340_21583464.jpg
 当施設Webのコンセプトページでご紹介しているブローチです。新聞紙を使って作っています。遠目には新聞紙で作られているなど全くわかりません。遊び心たっぷりのブローチです♪

by d-yato | 2011-04-23 22:07 | ペーパークラフト

お食事 ~ つけ麺 ~

e0222340_18395477.jpg
 本日の昼食タイムは、「麺処 やと家」となりました。以前から、ご提供したいと考えていた「つけ麺」です。私たちにとっては、もはや日常食となりつつあるつけ麺も、つけ麺という定義すらご存じない世代の方々に、新たな食文化を知っていただこうという試みです。数ある味の中から、あえて選んだのは魚介醤油味です。
e0222340_18493819.jpg
 こだわりのチャーシューは、河野牛豚肉店 様の人気商品である焼き豚(水曜日限定)を使用させていただきました。

 そして皆様の反応はというと・・・ 

 お出しさせていただくと、「このスープを麺にかければいいの?」、「上にのっている海苔や玉子はどうすればいいの?」と戸惑い気味だった方もおられました。

 お味について尋ねてみると・・・

 「これ美味しい!」、「どうやって作るの?」、「どこに行けば売っているの?」と大好評でした。皆様にご満足いただけたようです♪
その後、つけ麺講座となり「スープ割り」のご注文も・・・

by d-yato | 2011-04-21 19:21 | やとのお食事

オリジナル額

e0222340_1764429.jpg
 本日は、男性ご利用者A様による額への模様付けがなされました。A様は何をされても、センスが光ります。

by d-yato | 2011-04-20 17:07 | その他

パンレク ~ お好み焼きパン ~

e0222340_17243347.jpg
 直近のパンレクでは、フランス→イタリアと海外ものが続いたため、今週は、The 日本!!
おたふくソースを使い、紅生姜に鰹節、あおさをのせた柔らか生地のパンが出来ました。
e0222340_17321112.jpg
 「ビールが欲しくなるわね」と皆様。お腹も気分も小春日和な“やと”のパン工房です♪

by d-yato | 2011-04-19 17:49 | パン作りレク