ブログトップ | ログイン

2018年 01月 09日 ( 1 )

パンレク ~ ゆずわんパン ~

 暦や施設イベントの関係で、開所から7年にして初めて2週間もお休みをいただいたパンレクでしたが、今週より再起動いたします♪
e0222340_17161777.jpg
 年明けからのパンレクに備えて、大家さんからいただいた無農薬の柚子を昨年末より砂糖で漬け込み、新年最初のパンレクということで、今週は干支にちなんだ犬(わんこ)形、パンを焼いていただきます!

e0222340_17204530.jpg
 いつもの様に生地を分割して丸めていただきますが、いつもはあまり登場しない小さな生地も別に丸めていただきます。 
e0222340_17224151.jpg
 まずは、わんこの顔になる大きな生地を伸ばしていただき、
e0222340_17241384.jpg
柚子の砂糖漬けを包んでいただきます。
e0222340_17251836.jpg
 小さな生地は、わんこの鼻の形にチマチマと細工を施していただき、耳はお好みで(垂れ耳や立ち耳に)成形をしていただくのですが、第一の難関となる鼻や耳を付けていただく工程です。「あなたどこに付けるの?」「鼻はどの辺かしら?」等と相談をされながら、励まし合いながらの作業です(笑)

 そして、発酵後の生地をご覧になられて、ホっとしたのも束の間、第二・第三の難関が続きます。
e0222340_17384243.jpg
 第二の難関、題して“書初め”。息を止めんばかりに真剣な表情で、「どうやって書けば良いの?」、「目が大事よね、どこが可愛いかしら」とやはりここでも助け合い。
 「犬に見える?」、「私の犬じゃないみたい」、「え?犬だったの?」なんて・・・

e0222340_17414849.jpg
 続きましては仕上げとなる第三の難関は、卵黄での模様入れです。ぶち模様を入れる場所や、形で表情がガラっと変わってしまう最大の難関です。

e0222340_17445858.jpg
e0222340_17454687.jpg
e0222340_17463177.jpg
 そして再び、祈る気持ちで焼成の為オーブンへ!

 焼き上がって出てきたのは・・・

e0222340_17474857.jpg
 手塩に掛けて作り上げた“わんこ”達、可愛くないはずはございません!
e0222340_17484056.jpg
 焼き上がったパンがテーブルに並ぶと、「可愛い!」、「あなたの愛嬌があるわよね」、「あら、あなたのとっても犬らしい」と、作成中の譲り合い助け合いから、完成後には称賛し合い、新春初のパンレクにふさわしい時間が流れていました♪

 今年のパンレクもお楽しみに!

by d-yato | 2018-01-09 17:52 | パン作りレク