ブログトップ | ログイン

2017年 10月 31日 ( 1 )

パンレク ~ ハロウィン第三弾 いとこなハロウィンパン ~

 本日は、パンレクスタート日となる火曜日。

 木曜、土曜メンバーの方々には申し訳ありませんが、今日はハロウィン当日という事で、宣言通り!?の第三弾ハロウィンメニューです!ちょっと和風なフィリングのハロウィンパンを焼いていただきます♪

 今週は、ナイフ捌きが物を言う? ちょっと変わった成形で、洋風っぽさを無理やり出してみました(笑)
e0222340_1552232.jpg
なにせフィリングが、あんことかぼちゃという“THE・和”なもので・・・

先週の、丸めるだけの簡単な工程に、「今日はこれだけ?」、「もう終わりなの?」と、物足りなさそうな皆様の表情が忘れられず、「それならば!」と、メニュー&成形を考案してみました。
e0222340_1554184.jpg
 まずは生地を長細い楕円形に伸ばしていただきます。
e0222340_15554274.jpg
 伸ばした生地に、フィリングのかぼちゃとあんこの“いとこ”を乗せ広げていただき・・・
e0222340_15564631.jpg
 ぱっくりと半分に折り畳んでまたまた伸ばしていただきます。
e0222340_15581892.jpg
 伸ばして頂いた生地に切れ込みを入れて、
e0222340_15583330.jpg
 ポップシュガーをパラパラと・・・
e0222340_15595112.jpg
 もう一度、ポップシュガーを包み込む様に生地を半分に折り畳んで、両端から軽くクルクルと捻りつつ、
e0222340_1611860.jpg
渦を描く様に巻いていただきます。捻り加減で雰囲気が変わるので、工程をお伝えした後は息をのんで見守るのみ!!

 巻き終わりを生地の下に押し込んでいただき仕上げの発酵です♪
e0222340_1624230.jpg
 発酵を終えた生地に塗卵をしていただき、いざ焼成です。

e0222340_1633186.jpg
 ポップシュガーとあんこの粒、かぼちゃの黄色。色とりどりのぷっくりと可愛らしいパンが焼き上がりました。

 ハッピーハロウィン♪

 いたずらもしません。お菓子も要りません。体調を崩されたりお怪我をされる事等なく、皆様末永くご来所下さいます様に・・・  やと職員一同

by d-yato | 2017-10-31 17:48 | パン作りレク